Статьи

«Все деньги мира»: самое громкое похищение ХХ века

«Все деньги мира»: самое громкое похищение ХХ века

История семейства Гетти и топ-5 celebrity-похищений, которые тоже могли бы стать основой для фильма.

«Если вы можете сосчитать свои деньги, значит, вы – не миллиардер», — так Жан Пол Гетти ответил однажды на вопрос репортера о том, правда ли, что он – первый человек в истории, чье состояние исчисляется суммами в миллиарды долларов. При этом богатейший бизнесмен не желал выделить ни единого цента на спасение своего внука, Джона Пола Гетти III, похищенного с целью выкупа. Эта реальная история, которая произошла в 1973 году, в деталях описана в книге Джона Пирсона «Пол Гетти: мучительные миллионы». А книга, в свою очередь, стала основой для фильма Ридли Скотта по сценарию Дэвида Скарпы, который 8 марта выходит в украинский прокат.

Фильм получил 3 номинации на «Золотой глобус»: за «Лучшую мужскую роль второго плана» — для Кристофера Пламмера, исполнителя роли Жана Пола Гетти, за «Лучшую женскую роль» — для Мишель Уильямс, сыгравшую бывшую невестку миллиардера и мать его похищенного внука Гейл Харрис-Гетти, а также за «Лучшую режиссуру» — для самого Ридли Скотта. Кроме того, фильм упоминается и в списке номинантов на главную мировую кинонаграду – премию «Оскар», вручение которой состоится 4 марта, как раз накануне старта украинского проката. За работу во «Всех деньгах мира» на приз американской киноакадемии претендует все тот же Кристофер Пламмер. Одна такая статуэтка у актера уже есть – в 2012-м он получил ее за роль в трагикомедии «Начинающие». А теперь, возможно, у нее появится пара. Но даже если второй «Оскар» Пламмеру и не достанется, в историю церемонии актер уже так или иначе вошел: в свои 88 лет он стал самым пожилым действующим номинантом на награду киноакадемии.

И отметили Пламмера отнюдь не за выслугу лет: в рецензиях на фильм критики в один голос хвалят его игру, а обозреватель Empire написал, что «за свою роль Кристофер Пламмер может получить все награды мира». А ведь эта роль досталась ему буквально чудом. Изначально Ридли Скотт видел в образе жесткого 80-летнего миллиардера именно Пламмера, но в итоге взял на роль Кевина Спейси. На момент съемок Спейси было 58 лет, из-за чего гримерам каждый съемочный день требовалось по нескольку часов, чтобы «состарить» актера. Но их трудовой подвиг оказался напрасным: из-за скандала с сексуальными домогательствами, студия приняла решение убрать Спейси из уже готовой картины – в итоге все сцены с его участием пересняли уже с Пламмером.

И фильму это пошло только на пользу. Как отмечает сам Ридли Скотт, в трактовке Кевина Спейси Жан Пол Гетти представал холодным и бесчувственным персонажем. А вот Пламмер, хотя так же достоверно показал всю непоколебимость своего героя, сделал его при этом более теплым и человечным. На самом деле у «бессердечного» Гетти была вполне понятная аргументация, из-за которой он в течение 5 месяцев отказывался платить $17 млн выкупа за похищенного внука. «У меня четырнадцать внуков. Если сегодня я заплачу хотя бы один пенни, то завтра у меня будет четырнадцать похищенных внуков», – объяснял он. Вот такая жесткая правда. Действительно, родственники знаменитостей – да и сами знаменитости – часто рассматриваются преступниками как потенциальный источник дохода, инструмент шантажа или даже как оригинальный подарок на День рождения. Мы вспомнили топ-5 celebrity-похищений, которые тоже могли бы стать основой для фильма.

Джазмен Фэтс Уоллер: презент для Аль Капоне

Самая забавная и безобидная история из этого списка произошла в 1926 году. Хотя начиналась она совсем небезобидно: суперпопулярного тогда джазмена-пианиста Фэтса Уоллера вооруженные люди вывели из отеля, где он выступал, посадили в лимузин и увезли в неизвестном направлении. Уоллер думал, что его убьют. Но вместо этого музыканта привезли на вечеринку, усадили за рояль и попросили сыграть. Среди слушателей Фэтс заметил печально знаменитого Аль Капоне: легендарный гангстер аплодировал ему едва ли не громче всех. Оказалось, что Фэтс стал для него подарком на День рождения. Когда трехдневное празднование закончилось, джазмену выдали неплохой гонорар в несколько тысяч долларов и спокойно отправили восвояси.

Джессика Альба: киднеппинг, которого не было?

14-летняя звездочка подросткового сериала «Флиппер» была похищена средь белого дня прямо с парковки возле съемочного павильона. Впоследствии стало известно, что девушку одурманили психотропными препаратами и держали взаперти в неизвестном месте. Похитители требовали у продюсеров сериала и родителей Джессики Альбы большой выкуп. Но почему-то так и не дождались его выплаты: всего через два дня после похищения актрису обнаружили в багажнике красного джипа, брошенного рядом с Гранд-Каньоном. Преступников так и не нашли. Хотя физически для Джессики все закончилось хорошо, ее моральное состояние оставляло желать лучшего: девушка долго лечилась от посттравматического расстройства. Но были у этого киднеппинга и плюсы – плюсы для карьеры Альбы. Похищение сразу сделало звездочку настоящей звездой: ею сразу заинтересовались журналисты, продюсеры, режиссеры и публика. Но злопыхатели утверждают, что на самом деле никакого похищения не было – мол, агент актрисы организовал все это, чтобы привлечь к ней внимание. В пользу такой версии играет и «краткосрочность» исчезновения девушки, и то, как легко она, по большому счету, отделалась. Но вряд ли когда-нибудь получится точно узнать, какая из версий правдива.

Бенедикт Камбербэтч: по ЮАР – в багажнике

«Бандиты кричали: «На землю, руки за голову! Где ваши деньги? Где наркотики?» Я испытал такой прилив адреналина, что он буквально разрывал меня изнутри», – рассказывает звезда «Шерлока» о том, как в 2005-м году в ЮАР похитили его самого и его друзей. Актер с приятелями ехал на машине в окрестностях города Дурбан, пользующихся дурной славой. У автомобиля спустило колесо, и пока его меняли, к машине подъехала группа из шести вооруженных людей. Они связали Бенедикта Камбербэтча и его попутчиков и забрали с собой. Когда актер сказал, что веревки затянуты слишком туго, и он уже не чувствует рук и ног, его, чтобы не жаловался, просто зашвырнули в багажник. Спустя какое-то время машина остановилась, и пленников бросили на землю. Они думали, что сейчас их убьют, но похитители просто развернулись и уехали. Жертв похищения случайно нашел и спас незнакомец. «Я смотрел в лицо подобравшего нас человека и плакал от благодарности. Этот случай наложил серьезный отпечаток на мои жизненные ценности и приоритеты», – вспоминает Камбербэтч. И вряд ли лукавит.

Рассел Кроу: спасенный ФБР

Киднеппинг актера сумели вовремя предотвратить сотрудники ФБР. Весной 2001 года они заблаговременно раскрыли заговор «Аль-Каиды» против «американских идолов», предполагающий в том числе и похищение Рассела Кроу. Согласно плану террористов, это должно было стать частью «культурной дестабилизации» в США. Когда актеру сообщили о готовящемся нападении, он нанял усиленную команду охраны, а также его оберегали спецагенты ФБР, следовавшие за ним, как тень. В итоге похищение так и не состоялось. То ли помогли меры безопасности, то ли террористы поняли, что Кроу на самом деле не американец: актер родом из Новой Зеландии.

Свояченицы Томми Моттолы: похищение, как в латиноамериканском сериале

Работавший с Майклом Джексоном, Дайаной Росс, Мэрайей Кэри, Дженнифер Лопес и множеством других всемирно известных артистов, продюсер Томми Моттола – человек очень богатый и влиятельный. В 2000-м году он женился на мексиканской актрисе и певице Талии, а спустя два года оказался под прицелом вымогателей, требующих выкуп за двух ее похищенных сестер – Лауру Сапату и Эрнестину Соди. Лауру – старшую сестру и известную сериальную актрису – безвозмездно отпустили через 19 суток после похищения. А вот домохозяйку Эрнестину продержали еще 36 дней, требуя выкуп в размере $1 млн. В итоге она была освобождена полицией. Но почему же отпустили звезду, а в заложниках оставили никому не известную женщину? Оказалось, один из похитителей… влюбился в Эрнестину! «Он пел ей серенады, дарил цветы, пытался завоевать ее», — рассказывала потом Лаура об оригинальном поклоннике сестры. Похититель, проходящий в уголовном деле под кодовым именем Ромео, даже отказался от своей доли выкупа в пользу подельников, чтобы те ничем не обижали Эрнестину. Да, последняя история так и просится на киноэкраны. Тем более, для нее есть и литературная основа: спустя несколько лет после похищения, Эрнестина Соди написала книгу «Спаси нас от зла», в которой рассказала, что им с сестрой довелось пережить.

Среди прочего, в книге она упоминает, что после этого инцидента многие члены их семьи, включая Талию, имплантировали т. н. «чип против похищения», который позволяет быстро определить местонахождение человека. Возможно, если бы в 1970-х, когда похитили Джона Пола Гетти III, такие технологии уже были, история сложилась бы совсем иначе… Ну а как она сложилась на самом деле — смотрите в кинотеатрах уже совсем скоро. «Все деньги мира» — в украинском прокате с 8 марта.

Вакансии дня

Комментарии