Статьи

Поиск работы или лучших возможностей?

Поиск работы или лучших возможностей?

Решение сменить работу бывает проблематичным, в том числе из-за опасений, что новая работа окажется не лучше, а то и хуже предыдущей. HeadHunter Украина провел опрос, в рамках которого узнал, как долго ищут работу и что в результате находят соискатели.

78% респондентов, принявших участие в опросе, занимались поиском работы в течение последнего года. При этом, поиск работы – это не только время, использованное на выбор подходящих предложений, прохождение собеседований и выполнение тестовых заданий. Это еще и всплеск эмоций, и борьба с возникающими опасениями. Наиболее часто соискатели при поиске работы ощущают надежду и волнение – такие эмоции выделили 44% респондентов. Причем половина из них ощущают эти эмоции одновременно. Поиск работы: эмоции и опасения

Поиск работы или лучших возможностей?

В основном, о смене работы респондентов заставляли задумываться такие факторы, как низкая оплата (49%) и отсутствие возможности профессионально развиваться (40%). Почти треть из них меняли работу, т.к. чувствовали необходимость что-то изменить в жизни. И такое же количество – из-за некомфортной атмосферы в коллективе. Почти для каждого пятого уход с предыдущего места работы был связан с желанием поменять сферу деятельности. 15% респондентов отметили, что одной из причин их увольнения была высокая нагрузка. Среди менее популярных причин: сокращение штата (8%), плохие условия рабочего места (8%), неудобное расположение офиса (8%), неудобный график (6%), неуспешный испытательный срок (2%).

Поиск работы или лучших возможностей?

Среди тех, кто поменял работу, больше половины (54%) сообщают об улучшении условий труда. 31% удалось частично улучшить условия по сравнению с предыдущим местом работы. 15% респондентов смена компаний не поспособствовала улучшению.

Поиск работы или лучших возможностей?

Те, кому удалось частично или полностью улучшить условия работы благодаря смене работодателя, отмечают, что на нынешнем месте у них выше зарплата (68%) и есть возможность профессионально развиваться (58%). 42% стали выполнять более интересные обязанности. И такое же количество соискателей нашли работу с лучшими условиями рабочего места. 39% попали в коллектив с более подходящей для них атмосферой. У 38% появилась возможность работать по весьма удобному графику. 28% респондентов стало комфортнее добираться до офиса. А 23% - удается получать больше материальных бонусов.

Поиск работы или лучших возможностей?

Наиболее распространенными причинами смены работы являются низкая оплата и отсутствие возможности профессионально развиваться. И именно эти условия соискателям чаще всего удается улучшить с помощью смены работодателя.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте-апреле 2018 года. В опросе приняло участие 693 респондента из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии